Доказано, что человек сильно зависит от естественного освещения – подсознательно нам все еще не свойственно бодрствовать в темное время суток. Мы можем с этим не соглашаться, но зимой, когда день короткий, да еще и пасмурный, спать нам хочется неспроста. Финнам в этом плане особенно тяжело: страна у них северная, ночи зимой очень длинные, а дни – серые, вгоняющие в тоску и депрессию, совершенно не располагающие к продуктивной работе.
Теоретически можно было бы решить проблему с недостатком солнца обыкновенным искусственным освещением, однако оно на подсознании все равно не ассоциируется с естественным светом, поскольку включается и выключается резко. В Финляндии крепко задумались над решением этой проблемы, и пришли к выводу, что биодинамическое освещение, ранее уже протестированное в офисах, надо распространять и на улицы.
Что представляет собой биодинамическое освещение?
Биодинамическое освещение не ставит перед собой цель «просто разогнать тьму» – оно создано для того, чтобы имитировать более длинный световой день вместо короткого зимнего. Интенсивность и цветовая температура такого фонаря меняются: в предзакатные часы и сразу после заката он сияет, изо всех сил стараясь заменить солнце, а затем его свет постепенно приглушается. Аналогично, но в обратном порядке, происходит утром – система освещения имитирует более ранний рассвет. Благодаря этому пропадает депрессия, часто наблюдаемая у тех, кто уходит на работу еще до восхода солнца, а возвращается уже после заката.
О внедрении биодинамического освещения в Хельсинки заговорили еще в 2021 году, а теперь, когда технология показала себя с самой лучшей стороны, планируются дальнейшие шаги по ее внедрению.